Karim Bellarabi jubelt nach seinem Tor

Barcelona vs Bayer Leverkusen 7:1: Eine unvergessliche Nacht im Camp Nou

Am 7. März 2012 erlebte Bayer Leverkusen eine der bittersten Nächte seiner Champions-League-Geschichte. Im Achtelfinal-Rückspiel gegen den FC Barcelona setzte es im Camp Nou eine deutliche 1:7-Niederlage. Das Hinspiel in Leverkusen hatte die Werkself noch mit 1:3 verloren.

Der Spielverlauf: Ein Klassenunterschied wird deutlich

Schon früh im Spiel wurde klar, dass Barcelona an diesem Abend eine Klasse für sich war. Lionel Messi erzielte bereits in der 25. Minute seinen ersten Treffer des Abends und leitete damit die Demontage der Leverkusener ein. Bis zur Halbzeitpause erhöhten Xavi und Messi mit zwei weiteren Toren auf 4:0.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts am Spielgeschehen. Messi erzielte drei weitere Tore und stellte damit einen neuen Rekord in der Champions League auf. Nie zuvor hatte ein Spieler fünf Tore in einem Spiel erzielt. Cristian Tello steuerte den siebten Treffer für die Katalanen bei. Der Ehrentreffer für Leverkusen gelang Karim Bellarabi in der Nachspielzeit.

Die Gründe für die Niederlage: Individuelle Klasse und taktische Meisterleistung

Die Niederlage der Leverkusener war auf mehrere Faktoren zurückzuführen. Zum einen war die individuelle Klasse der Barcelonaer an diesem Abend einfach zu groß. Angeführt von einem überragenden Lionel Messi zeigten die Katalanen eine Offensivleistung der Extraklasse. Zum anderen war Barcelona auch taktisch klar überlegen. Die Leverkusener Defensive fand kein Mittel gegen das schnelle Passspiel und die Laufwege der Barcelonaer.

Die Folgen der Niederlage: Ein Dämpfer für Bayer Leverkusen

Die 1:7-Niederlage gegen Barcelona war ein herber Dämpfer für Bayer Leverkusen. Die Werkself schied aus der Champions League aus und musste auch in der Bundesliga einen Rückschlag hinnehmen. Die Mannschaft von Robin Dutt konnte die hohen Erwartungen in dieser Saison nicht erfüllen.

Ein Abend für die Geschichtsbücher: Barcelonas Gala-Vorstellung

Trotz der bitteren Niederlage für Bayer Leverkusen bleibt das Spiel gegen Barcelona am 7. März 2012 ein Abend für die Geschichtsbücher. Lionel Messi schrieb mit seinen fünf Toren Geschichte und die Barcelonaer zeigten eine Gala-Vorstellung, die den Fußballfans noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Barcelona vs Bayer Leverkusen 7:1 – Die Fakten im Überblick

• Datum: 7. März 2012
  • Wettbewerb: Champions League, Achtelfinale Rückspiel
  • Ergebnis: FC Barcelona – Bayer Leverkusen 7:1 (4:0)
  • Tore: 1:0 Messi (25.), 2:0 Messi (43.), 3:0 Xavi (50.), 4:0 Messi (58.), 5:0 Messi (75.), 6:0 Messi (85.), 7:0 Tello (90.+2), 7:1 Bellarabi (90.+2)