Bayer 04 Leverkusen vs. RB Leipzig: Rückblick auf ein Spannendes Duell der Saison 2018/19

Die Bundesliga-Saison 2018/19 bot den Fußballfans zahlreiche packende Duelle, darunter auch das Aufeinandertreffen von Bayer 04 Leverkusen und RB Leipzig. Die beiden Teams trafen in Hin- und Rückrunde aufeinander und lieferten sich spannende Spiele mit vielen Toren. In diesem Artikel blicken wir auf die beiden Begegnungen zurück und analysieren die Schlüsselszenen und -spieler.

Leverkusen und Leipzig: Ein Vergleich auf Augenhöhe

Sowohl Bayer 04 Leverkusen als auch RB Leipzig zählten in der Saison 2018/19 zu den ambitionierten Teams der Bundesliga. Leverkusen hatte sich nach einer durchwachsenen Vorsaison unter dem neuen Trainer Heiko Herrlich viel vorgenommen und strebte eine Platzierung im oberen Tabellendrittel an. Leipzig hingegen wollte an die Erfolge der vergangenen Jahre anknüpfen und sich erneut für den internationalen Wettbewerb qualifizieren.

Der Vergleich der beiden Mannschaften versprach bereits im Vorfeld Spannung pur. Leverkusen verfügte über eine junge und hungrige Mannschaft mit viel Offensivpower, angeführt von Spielern wie Julian Brandt, Kai Havertz und Kevin Volland. Leipzig hingegen präsentierte sich unter Trainer Ralf Rangnick taktisch diszipliniert und konterstark, mit Timo Werner und Yussuf Poulsen als gefährlichem Sturmduo.

Das Hinspiel: Ein Offensivfeuerwerk in Leverkusen

Das erste Aufeinandertreffen der beiden Teams in der Hinrunde fand am 29. September 2018 in der BayArena in Leverkusen statt. Vor heimischem Publikum erwischten die Leverkusener einen Auftakt nach Maß und gingen bereits in der 6. Minute durch Kevin Volland in Führung.

Doch Leipzig zeigte sich unbeeindruckt und glich nur wenige Minuten später durch Timo Werner aus. Das Spiel entwickelte sich zu einem offenen Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten.

Noch vor der Pause gelang Kai Havertz der erneute Führungstreffer für Leverkusen. In der zweiten Halbzeit erhöhte Volland mit seinem zweiten Tor des Tages auf 3:1. Leipzig gab jedoch nicht auf und kam durch Matheus Cunha und Emil Forsberg noch einmal auf 3:3 heran.

In einer dramatischen Schlussphase sorgte schließlich Karim Bellarabi mit einem sehenswerten Treffer für den 4:3-Endstand zugunsten von Bayer 04 Leverkusen. Das Spiel war ein wahrer Klassiker mit sieben Toren, packenden Zweikämpfen und einer Extraportion Spannung bis zum Schlusspfiff.

Das Rückspiel: Ein umkämpfter Punkt in Leipzig

Das Rückspiel in der Red Bull Arena in Leipzig fand am 23. Februar 2019 statt. Im Vergleich zum Hinspiel zeigten sich beide Mannschaften defensiv etwas stabiler. Die Partie verlief lange Zeit ausgeglichen, mit wenigen klaren Torchancen auf beiden Seiten.

In der 54. Minute brachte Timo Werner die Leipziger per Foulelfmeter in Führung. Leverkusen warf in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne und wurde schließlich belohnt.

In der 84. Minute erzielte Kai Havertz den umjubelten Ausgleichstreffer für die Werkself. Das Spiel endete mit einem leistungsgerechten 1:1-Unentschieden.

Fazit: Zwei spannende Duelle mit offenem Ausgang

Die beiden Begegnungen zwischen Bayer 04 Leverkusen und RB Leipzig in der Saison 2018/19 waren ein Beleg für die hohe Qualität und Spannung in der Bundesliga. Beide Teams zeigten attraktiven Offensivfußball und boten den Zuschauern ein wahres Fußballfest.

Während Leverkusen das Hinspiel in einem spektakulären Spiel mit 4:3 für sich entscheiden konnte, trennten sich die beiden Mannschaften im Rückspiel leistungsgerecht 1:1-Unentschieden. Die Duelle zwischen Leverkusen und Leipzig werden auch in Zukunft für Spannung und Nervenkitzel sorgen.